当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文

学术报告|傅国华:数业与数业探索

发布时间:2024-05-20 10:40    作者:    点击:

5月18日,软件学院学术报告会在书林堂成功举办。本次报告会特邀海南大学原副校长、博士生导师傅国华教授作题为《数业与数业探索》的专题报告,学院党委副书记靳海波主持报告会,智能科学与技术专业学生到场聆听。

讲座中,傅国华教授通过提问的方式引导学生开始思考,在循循善诱中深入浅出地阐述了数业社会的基本特征、数业经济生产经营机制和节选快递式流程、数业文明主要特征与表现形式及其对人类未来更高质量、更有品味、更显自由生态个性化的生活工作方式的影响。他通过“数业社会”的基本原理和实际应用案例提出数业经济是生产数品、消费数品的新经济,“虚实结合”将是其典型特征,并为我国数业经济发展提出了可行建议。

本次报告会带领同学们认识了全新的领域,有助于拓展研究视野,了解学术前沿。此外,本次讲座还提供了与专家交流的机会,为解答学术困惑、提升研究能力提供了平台。

傅国华,海南大学原副校长、管理学教授,博士生导师,曾任海南省第二届省人大代表、法制委员会委员,儋州市第十届人大常委、十一届人大常委会副主任,曾挂职琼山市副市长。任海南省第四届、第五届省人大常委,海南省侨联常委,是国务院特殊津贴专家。先后主持国家科技支撑项目、国家自然科学基金项目、国家软科学基金项目、海南省自然科学基金项目、海南省社科基金项目、海南省科技厅重点科研项目等60多项,发表论文130多篇,在国际学术会议上发表论文8篇,出版专著3本,出版国家级规划教材5本。

下一条:软件学院开展“青春为中国式现代化挺膺担当”主题团日活动