欢迎来到山西农业大学软件学院! 农大首页 | 成绩查询 | 书记院长信箱
  当前栏目
 
 本科生教学 
 研究生教学 
 国际班 
 实验室 
 实训基地 

 
当前位置: 首页>>教育教学>>本科生教学>>正文

服务外包
2016-07-01 09:04  

一、培养目标

本专业以社会主义经济建设和社会发展需求为导向、以学生为中心,培养德、智、体、美全面发展,掌握计算机科学基础理论、软件工程及服务外包专业知识,具有软件开发实践能力及全球化视野、理论与实践并重、专业能力与综合素质兼顾的复合型高级人才。

二、培养要求

软件工程专业服务外包方向是一门科学性与工程性并重的学科。本专业培养具有国际视野和竞争意识,运用先进的工程化方法和技术解决实际问题,具有较强的软件开发实践能力和技术创新能力,具备中、英文环境下计算机软件开发和工程项目的组织与管理能力,能够在外文环境中从事软件设计、开发、测试以及编制外文项目文档等工作的应用型高级专门人才。

本专业毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1. 熟悉、掌握服务外包专业的基本理论、基本知识及技能;

2. 软件系统的分析、设计和开发方法;

3. 具有较强的运用和处理信息的能力;

4. 本学科及该领域的理论前沿和发展动态;

5. 国家服务外包产业政策及国内外相关知识产权的法律法规;

6. 掌握至少一门外语,具备较强的跨文化沟通能力及团队协作能力;

7. 资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,并有一定的科研能力。

三、主干学科

软件工程服务外包

四、主要课程

软件服务外包导论、服务外包工程经济学、软件外包企业与企业文化、服务外包商务谈判与沟通、服务外包行业标准与流程规范、面向对象程序设计、数据结构、操作系统、计算机网络、数据库系统、软件系统分析与设计、软件质量保证与测试、软件项目管理。

五、学制及授予学位

学制:四年

授予学位:工学学士

六、毕业学分要求

本专业学生毕业应修读课程总学时为2496学时,其中必修课1904学时、119学分,占课程总学时76.2%;选修课592学时,37学分,占课程总学时23.8%;实践教学环节总学分为39学分。

本专业毕业生应至少修满195学分,其中课程156学分,实践环节39学分。

七、实践教学环节

课程名称

学分

周数

开课学期

系所

劳动教育课 Labor Education

1

1

56学期

校园管理中心

社会实践

 Social Practice

2

3

1个暑假

软件学院

软件工程服务外包职业实践

Software Outsourcing Practice

4

4

5-7

软件学院+基地

毕业实习与毕业设计

Graduation Practice and Graduation Design

32

32

7-8

基地

合计

39

40

 

 

 

关闭窗口