欢迎来到山西农业大学软件学院! 农大首页 | 成绩查询 | 书记院长信箱
  当前栏目
 
 本科生教学 
 研究生教学 
 国际班 
 实验室 
 实训基地 

 
当前位置: 首页>>教育教学>>本科生教学>>正文

大数据与云计算专业
2016-07-01 09:07  

一、培养目标 

本专业以社会主义经济建设和社会发展需求为导向、以学生为中心、以创新发展的人才培养理念,培养德、智、体、美全面发展,掌握计算机科学基础理论、软件工程及大数据云计算的基础知识及应用知识,以培养云计算技术开发领域的中高端应用型人才为目标,从主流云平台的搭建、核心技术剖析、行业应用实践三个层面,培养具有行业云平台开发能力的实用型技术人才。通过利用主流开源云平台,依托专业实验室丰富的软硬件资源,结合道富、网新、思科等云计算工程实践案例,让学生直接接触一线企业云计算需求和项目实践经验,掌握云平台建设管理、云应用开发与部署等方面的核心技能;以大数据存储模型、处理框架、分析模型和可视化技术为核心内容,培养掌握大数据处理存储模型、分布式编程框架、大型非关系数据库等一系列大数据开源解决方案,以及数据仓库、联机分析和数据可视化技术等大数据应用建模分析技术的大数据开发与应用人才,成为行业云计算与大数据领域中具有软件开发实践能力及全球化视野、理论与实践并重、专业能力与综合素质兼顾的应用型、复合型高端工程研发人才。

二、培养要求

软件工程专业云计算与大数据方向是一门科学性与工程性并重的学科。本专业培养具有国际视野和竞争意识,运用先进的工程化方法和技术解决实际问题,具有较强的软件开发实践能力和技术创新能力,具备中、英文环境下计算机软件开发和工程项目的组织与管理能力,能够在外文环境中从事软件设计、开发、测试以及编制外文项目文档等工作的云计算大数据领域的中高端工程研发人才。授课方式以理论教学和课程实训实验相结合,以应用开发技术为主,讲授云计算领域的热点,及重点行业云平台建设及应用开发技术,大数据处理存储模型、分布式编程框架、以及数据仓库、联机分析和数据可视化技术等大数据应用建模分析技术,具有鲜明的专业特色。

本专业毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1. 熟悉、掌握云计算大数据的基本理论、基本知识及技能;

2. 掌握Hadoop大数据处理存储模型、MapReduce分布式编程框架;

3. 掌握云平台建设管理、云应用开发与部署等方面的核心技能;

4. 本学科及该领域的理论前沿和发展动态;

5. 具有较强的处理大数据的能力;

6. 软件系统的分析、设计和开发方法;

7. 掌握至少一门外语,具备较强的跨文化沟通能力;

8. 资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,并有一定的科研能力。

三、主干学科

软件工程专业云计算与大数据方向。

四、主要课程

云计算核心技术分析与实践、PaaS原理与应用开发、云平台架构及应用开发技术、分布式框架和编程、数据仓库与OLAPLinux集群系统、数据可视化技术、大数据存储与处理、数据挖掘和统计分析、流数据处理分析技术、数据结构、操作系统、计算机网络、数据库原理及应用、面向对象程序设计、软件需求分析、软件项目管理、软件体系结构。

五、学制及授予学位

学制:四年

授予学位:工学学士

六、毕业学分要求

本专业学生毕业应修读课程总学时为2568学时,其中必修课1944学时、121.5学分,占课程总学时75.7%;选修课624学时,39学分,占课程总学时24.3%;实践教学环节总学分为39学分。

本专业毕业生应至少修满199.5学分,其中课程160.5学分,实践环节39学分。

七、实践教学环节47学分

课程名称

学分

周数

开课学期

系所

劳动教育课

1

1

6学期

校园管理中心

社会实践

2

3

1个暑假

软件学院

大数据与云计算课程实践

2

2

1

软件学院

大数据与云计算课程实践

2

2

2

软件学院

大数据与云计算课程实践

2

2

3

软件学院

大数据与云计算课程实践(软件团队项目开发)

2

2

4

软件学院

大数据与云计算职业实践

4

4

5-7

软件学院+基地

毕业实习与毕业设计

32

32

78学期

基地

合计

47

48

 

 

关闭窗口