欢迎来到山西农业大学软件学院! 农大首页 | 成绩查询 | 书记院长信箱
  当前栏目
 
 本科生教学 
 研究生教学 
 国际班 
 实验室 
 实训基地 

 
当前位置: 首页>>教育教学>>本科生教学>>正文

数字媒体艺术专业
2016-07-01 18:19  

一、培养目标

本专业以社会主义经济建设发展和数字媒体产业人才需求为导向、以学生为中心、以创新发展的人才培养理念,培养德、智、体、美全面发展,具有全球化视野及现代创新意识,系统地掌握数字媒体艺术及相关领域的基本理论、应用知识和基本技能,运用艺术创新思维进行数字媒体艺术及相关领域的设计、策划、制作、管理的艺术和技术相结合的复合型高级人才。

二、培养要求

数字媒体艺术是一门技术与艺术相结合的学科,本专业学生应具有扎实的社会科学基础,较好的人文艺术修养和外语综合能力;掌握数字媒体艺术的基本理论知识和数字制作技术;了解相关法律法规;掌握文献检索的基本方法,具有自主学习及获取信息的能力;具有有效的沟通技能和良好的团队工作能力。

    本专业毕业生应获得的知识与能力要求:

    1、素质结构要求

    思想道德素质:热爱祖国,拥护中国共产党,树立科学的世界观、人生观和价值观;具有责任心和社会责任感;具有法律意识,自觉遵纪守法;热爱本专业、注重职业道德修养;具有诚信意识和团队精神。

    专业素质:① 掌握数字媒体艺术专业的基本理论、基本知识;② 具有数字媒体艺术软件开发与设计制作等方面的基本能力;③ 了解本学科的理论前沿和发展动态;④ 了解相近专业的一般原理和知识;⑤ 熟悉国家数字媒体产业政策及国内外有关知识产权的法律法规;⑥ 掌握资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,并有一定的科研能力;⑦ 掌握一门外语,能够阅读本专业外文书刊,并具有初步的听、说、读、写能力。

    身心素质:具有较好的身体素质和心理素质。

    2、能力结构要求

    获取知识的能力:自学能力、信息获取与表达能力等。

    应用知识的能力:系统学习数字媒体艺术专业知识结构的能力和理论与实践能力,掌握分析问题的能力与方法,既能把握系统各层次的细节,又能认识系统总体;既掌握本专业的基础理论知识,又能利用理论指导实践。

    创新能力:创造性思维能力、创新实验能力、科技开发能力、科学研究能力以及对新知识、新技术的敏锐性。

三、主干学科

计算机学、艺术设计学、多媒体技术学

四、主要课程

数字图形图像处理与制作、二维动画基础、三维设计基础、数字媒体艺术概论、数字摄影与摄像、数字影视视听语言、配音与表演、程序设计基础、计算机网络、数字图像信号处理、计算机非线性编辑、网络传播学、人机交互设计、UI界面交互设计、网页设计、虚拟现实技术、影视合成与特效。

五、学制及授予学位

学制:四年

授予学位:艺术学学士

六、毕业学分要求

本专业学生毕业应修读课程总学时为2608学时,其中必修课2016学时、126学分,占课程总学时77.3%;选修课592学时,37学分,占课程总学时22.7%;实践教学环节总学分为42学分。

本专业毕业生应至少修满205学分,其中课程163学分,实践环节42学分。

七、实践教学环节

课程名称

学分

周数

开课学期

系所

劳动教育课

Labour Education Class

1

1

56学期

校园管理中心

社会实践

Social Practice

2

3

1个暑假

软件学院

写生实践

Sketch practice

3

2

3

校外基地

数字媒体艺术职业实践

Career practice on Digital Media

4

4

1-6

校内基地

毕业实习与毕业设计(论文)

Graduation Practice and Graduation Design(Paper)

32

32

7-8

校外基地

合计

42

42

 

 

关闭窗口