本科招生

当前位置: 首页>>招生就业>>本科招生>>正文

软件学院2013年招生指南
2013-07-12 15:06 Darwin-PC

山西农业大学软件学院是经山西省人民政府批准成立的,是由山西农业大学与全世界最大的企业软件公司——美国甲骨文公司山西WDP中心联合创办。学院以培养创新型、复合型、实用型的国际化软件人才为使命,坚持“技术与素质并重、理论与实践结合”的宗旨,积极探索独特的学生培养模式——“3+1”校企联合培养或国际联合培养模式:前三年由山西农业大学负责学生基础课程、公共课程、大部分专业课的教学,美国甲骨文公司山西WDP中心负责部分专业课程的教学,第四年强化国内外校企共建课程、实际应用案例剖析等方面的实践教学,部分优秀学生出国进行软件工程实训,其余学生由美国甲骨文公司组织项目和技能训练

学院秉持国际化的办学理念,强化与国际知名大学及跨国公司的合作。除通过高考招生外,还通过搭建交换生、留学生等国际合作平台,全方位多渠道地开展各种形式的软件人才交流。

学院高度重视学生的国际化培养,借鉴国外软件人才培养的经验,利用国外教材或国内新出版的教材组织教学,聘请国内外知名教授和企业界有影响的软件专家为学生授课。优秀学生在读期间可赴美国、爱尔兰、新西兰等软件产业比较发达的国家学习,成绩合格者可获得双方的学历学位。

学院设有“卓越人才班”,该班的学生优先获得免试上研究生和出国深造的机会。

学院目前有农业信息化(软件工程方向)专业硕士学位点和软件工程本科专业。

一、专业介绍

软件工程专业(学制四年 授予工学学士学位)

培养目标:

本专业系统培养掌握计算机软件基本理论、基本知识和基本技能;获得软件设计方法、开发方法和工程管理方法的基本训练;熟悉国际标准化软件开发规范;具有软件系统研发的技术创新能力和团队协作的能力;具有较强的外语应用交流能力、项目组织协调管理能力、大中型软件开发能力的高层次国际化的德、智、体全面发展的软件人才。

主要课程:

离散数学、数据结构与算法、面向对象分析与设计、编译原理、操作系统、数据通讯与计算机网络、软件工程、信息系统安全、软件测试、软件项目管理、嵌入式系统导论、人机交互技术、软件维护技术、C++语言程序设计、Linux操作与使用、Java程序设计、Oracle数据库等基础必修课、ARM体系结构与编程、设备驱动程序的编写、无线传感器网络和嵌入式系统设计等嵌入式系统方向的选修课;3D游戏图形开发、游戏动画、游戏基础、游戏场景、游戏引擎分析与设计、网络游戏开发等数字娱乐方向的选修课程。

二、考生问答

1、问:山西农业大学有何优势

答:我校位于著名的晋商文化名城-太谷,学校有100余年的发展历史,1979年被国务院列为全国重点大学,在2005年教育部对我校进行的本科教学工作水平评估中获得优秀,2012年我校成为山西省人民政府和农业部共同建设的高等院校。

2、问:你院收费标准如何?

答:软件工程专业为16000元/人,住宿费根据公寓标准不同分别为每年600-1200元/人。

3、问:你院学生就业前景如何?

答:学生毕业后可在企事业单位从事软件测试与开发、软件工程规划与设计、嵌入式开发、Oracle数据库开发与维护、专业服务器的维护和管理、游戏软件开发和三维图形动画设计等工作。甲骨文企业雇主联盟将会推荐学生在高端企业就业。毕业生亦可申请在境外就业

4、问:你院今年录取分数如何?

答:软件工程专业今年在我校二本B类层次录取,在传统志愿投档志愿模式地区当本科最低录取分数线上生源不足时,凡第一志愿报考我校的考生,可低于全省录取最低控制分数线10-20分投档录取

5、问:你院本科生是否可以出国交流

答:学院秉持国际化的办学理念,强化与国际知名大学及跨国公司的合作,目前我院已经与爱尔兰沃特福德理工学院及都伯林理工大学、新西兰奥克兰理工大学、新西兰教育学院等高校开展合作交流,可以按照“3+1”或“4+1”模式开展交换生合作。交换生可同时获得山西农业大学以及合作院校的学历学位证书。

6、问:你院的优秀本科毕业生是否可以获得推荐免试攻读研究生的资格?

答:我院现有农业信息化(软件方向)专业硕士学位培养点,优秀毕业生在四年级第一学期可获得免试推荐研究生资格。同时我院还可以向全国各高校推荐优秀毕业生免试攻读研究生。

7、问:你院的本科毕业生是否可以出国攻读硕士研究生

答:我院是山西农业大学的二级学院,学位学历证书由山西农业大学颁发,全球认可。本科毕业生可直接申请出国攻读研究生。目前我院本科毕业生可直接进入爱尔兰都柏林国立大学、圣三一学院、利莫瑞克大学、沃特福德理工学院、爱尔兰唐道克理工学院,以及新西兰奥克兰理工大学等大学攻读研究生。