欢迎来到山西农业大学软件学院! 农大首页 | 成绩查询 | 书记院长信箱
  当前栏目
 
 本科招生 
 硕士招生 
 博士招生 
 就业工作 
 联系我们 

 
当前位置: 首页>>招生就业>>本科招生>>正文

山西农业大学软件学院2017招生简章
2017-06-15 18:00  

山西农业大学软件学院以培养创新型、复合型、实用性、国际化软件人才为使命,以产学研紧密结合为主线,以“技术与素质并重、理论与实践结合”为宗旨,初步探索出一条产、学、研、用一体化,国际国内全方位合作办学的新途径。

学院现有全国唯一的智慧农业系统工程二级博士学位授权点和智慧农业系统工程学术型硕士学位授权点,以及农业信息化(软件工程方向)专业硕士学位培养点,软件工程、数字媒体艺术2个本科专业和服务外包、云计算与大数据、数字金融、数字媒体与游戏软件开发、嵌入式软件开发、智能空间、移动互联应用、网络信息安全、JAVA企业级应用等本科专业方向。

学院目前在校本科生2285人,已建或在建软件工程实验室、云计算与数据挖掘实验室、数字媒体艺术实验室、嵌入式开发实验室、网络信息安全实验室、金融信息化实验室、学生创新实验室等专业教学实验室,配备了先进的实验教学设备,可满足本科生及硕、博士研究生的学习、研究需要。

学院设有国际班,可接收国际留学生、推荐学生交换留学,与美国博伊西州立大学、密歇根州立大学、门罗大学,新西兰梅西大学、奥克兰理工大学,爱尔兰都柏林大学、沃特福德理工学院以及韩国全州大学、顺天乡大学等国际知名高校联合办学。学生毕业时达到双方毕业要求,可取得双方学历学位。

国家电子计算机质量监督检验中心山西分中心挂靠我院,面向山西和北京承担电子产品和计算机产品质量监督抽查检验。全球最大的企业软件公司美国甲骨文公司(ORACLE)的山西教育中心,中国大学生ICAN创新创业实践教学基地山西基地,中国计算机学会直属的山西农业大学学生分会,全球性三大IT测验与教学研究中心之一的Certiport(思递波)公司在山西唯一的国际认证考试中心,大疆无人机山西培训中心等挂靠软件学院。

学院重视创新创业教育,近两年来,我院学生累计获得国家软件著作权210项、专利5项;获得国家级竞赛二等奖2项,三等奖2项,省级竞赛二等奖以上20余项目。学院目前有创新创业团队30余支,毕业生就业率始终保持在95%以上。

软件学院2017年招生专业有软件工程、数字媒体艺术2个本科专业。软件工程专业学生入学一年后,将分专业方向进行培养,包括服务外包、云计算与大数据、数字金融、数字媒体与游戏软件开发、嵌入式软件开发、智能空间、移动互联应用、网络信息安全JAVA企业级应用。

(一)软件工程专业(学制四年,授予工学学士学位)

培养目标:本专业坚持“国际化、复合型、实用性”的人才培养目标,旨在系统培养掌握计算机软件基本理论、基本知识和基本技能;获得软件设计方法、开发方法和工程管理方法的基本训练;熟悉国际标准化软件开发规范;具有较强的外语应用交流能力、项目组织协调能力、大中型软件开发能力的高层次国际化的德、智、体全面发展的软件人才。与世界上最著名的企业软件公司ORACLE及其他国内外著名企业合作,培养学生的动手能力、创新能力、团队协作能力和企业管理能力。

主要课程:程序设计基础、离散数学、数据结构、操作系统、计算机网络、数据库系统、软件工程导论、面向对象程序设计、软件系统分析与设计、嵌入式软件开发、游戏开发、移动平台软件开发、软件项目管理、软件体系结构、软件测试与维护、统一建模语言UML。

就业前景:本专业学生毕业后可从事软件测试与开发、软件工程规划与设计、嵌入式开发、Oracle数据库开发与维护、Linux高级程序设计、专业服务器的维护和管理、网页设计、游戏软件开发和三维图形动画设计、图像处理以及从事传媒广告、网络多媒体、智能空间和智慧农业、农业信息化、移动终端、网络信息安全、电子商务、金融工程、金融信息化等方面的工作。甲骨文企业雇主联盟将会推荐学生到高端企业就业。毕业生亦可申请境外就业。

(二)软件工程专业服务外包方向(学制四年,授予工学学士学位)

培养目标:本专业以社会主义经济建设和社会发展需求为导向、以学生为中心、以创新发展的人才培养理念,培养德、智、体、美全面发展,掌握计算机科学基础理论、软件工程及服务外包专业的基础知识及应用知识,具有软件开发实践能力及全球化视野,运用先进的工程化方法和技术解决实际问题,具有较强的软件开发实践能力和技术创新能力,具备中、英文环境下计算机软件开发和工程项目的组织与管理能力,能够在外文环境中从事软件设计、开发、测试以及编制外文项目文档等工作的理论与实践并重、专业能力与综合素质兼顾的复合型高级人才。

主要课程:IT素养、服务外包商务谈判与沟通、面向服务的体系结构、服务外包行业标准与流程规范、数据结构、操作系统、计算机网络、数据库原理及应用、面向对象程序设计、软件需求分析、软件项目管理、软件体系结构。

就业前景:本专业学生毕业后可在欧美韩日等国家及国内软件企业从事软件外包项目设计与评估工作,亦可从事软件测试与开发、软件工程规划与设计、嵌入式开发、Java软件开发、数据库开发与维护、Linux高级程序设计、智能空间和智慧农业、农业信息化、移动终端、电子商务、金融工程、金融信息化等方面的工作。可担任软件外包师、软件工程师、软件架构师、软件测试工程师、软件需求分析师、系统工程师、行政助理等职位。

(三)软件工程数字金融方向(学制四年,授予工学学士学位)

培养目标:本专业以社会主义经济建设和社会发展需求为导向、以学生为中心、以创新发展的人才培养理念,德、智、体、美全面发展,培养具有计算机软件系统开发维护能力,具备扎实的金融理论功底,以软件工程及金融学科交叉融合为特色,具有全球化视野、理论与实践并重、专业能力与综合素质兼顾的应用型复合专业人才。培养具备软件工程专业的基本素养,熟悉软件工程开发流程及各个环节规范要求,掌握金融业务和最新金融服务理论知识基础,具备较强的金融信息管理系统分析、设计、开发、应用、管理及维护能力。能够在金融部门或其他相关经济部门从事金融系统分析、建模、管理、维护相关工作的复合型实用性专业人才。

主要课程:高等数学、数据分析、离散数学、概率论与数理统计、运筹学、经济学原理、管理学原理、货币金融学、证券学、保险学、多元统计分析、面向对象程序设计、数据结构、算法分析与设计、操作系统、数据库、软件工程、计算机组成原理、计算机网络、数据挖掘导论、金融智能、电子支付与结算、信息安全等。

就业前景:本专业学生毕业后可在金融、证券、保险等领域从事软件测试与开发、软件工程规划与设计、软件安全、电子商务、金融工程、金融信息化等方面的工作。亦可在IT企业担任软件工程师、软件架构师、软件测试工程师、软件需求分析师、系统工程师、行政助理等职位。

(四)软件工程云计算与大数据方向(学制四年,授予工学学士学位)

培养目标:本专业以社会主义经济建设和社会发展需求为导向、以学生为中心、以创新发展的人才培养理念,培养德、智、体、美全面发展,培养具有国际视野和竞争意识,运用先进的工程化方法和技术解决实际问题,具有较强的软件开发实践能力和技术创新能力,具备中、英文环境下计算机软件开发和工程项目的组织与管理能力,能够在外文环境中从事软件设计、开发、测试以及编制外文项目文档等工作的云计算大数据领域的中高端工程研发人才。授课方式以理论教学和课程实训实验相结合,以应用开发技术为主,讲授云计算领域的热点,及重点行业云平台建设及应用开发技术,Hadoop大数据处理存储模型、MapReduce分布式编程框架、以及数据仓库、联机分析和数据可视化技术等大数据应用建模分析技术,具有鲜明的专业特色。

主要课程:云计算核心技术分析与实践、PaaS原理与应用开发、云平台架构及应用开发技术、分布式框架和编程、数据仓库与OLAP、Linux集群系统、数据可视化技术、大数据存储与处理、数据挖掘和统计分析、流数据处理分析技术、数据结构、操作系统、计算机网络、数据库原理及应用、面向对象程序设计、软件需求分析、软件项目管理、软件体系结构。

就业前景:本专业学生毕业后可从事软件测试与开发、软件工程规划与设计、从事软件设计、开发、测试以及编制外文项目文档、重点行业云平台建设及应用、数据仓库、联机分析和数据可视化技术等大数据应用建模方面的工作。

(五)数字媒体艺术专业(学制四年,授予艺术学学士学位)

培养目标:本专业以社会主义经济建设发展和数字媒体产业人才需求为导向、以学生为中心、以创新发展的人才培养理念,培养德、智、体、美全面发展,具有全球化视野及现代创新意识,系统地掌握数字媒体艺术及相关领域的基本理论、应用知识和基本技能,运用艺术创新思维进行数字媒体艺术及相关领域的设计、策划、制作、管理的艺术和技术相结合的复合型高级人才。

主要课程:数字图像处理、数字图形制作、数字媒体艺术概论、数字摄影与摄像、二维动画基础、三维设计基础、数字影视视听语言、配音与表演、网络传播学、人机交互设计、UI界面交互设计、网页设计、虚拟现实技术、视频合成与特效、数字影视创作与实践等。

就业前景:本专业学生毕业后可从事平面设计、影视后期制作、网络媒体制作、动画制作、数码视频编辑、游戏开发、网页设计、数字影视节目策划与创作、数字电影电视特效制作、电视片头设计与制作等工作。可在电视台、网络媒体公司、数字电影制作公司、互动娱乐公司、广告公司、电视频道及栏目包装部门、电视剧制作部门、动画设计公司和教育机构等单位入职。

院部联系电话:0354-62870590354-6287083

关闭窗口