欢迎来到山西农业大学软件学院! 农大首页 | 成绩查询 | 书记院长信箱
  当前栏目
 
 新闻 
 公告 

 
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻>>正文

软件学院2018年新进教师“上好第一堂课”试讲
2018-08-31 17:33  

830日,我院新进教师就如何“上好第一堂课”在崇学楼4楼机房对本学期讲授课程进行了试讲。学院副院长成丽君及骨干教师胡杰、吉晓苹、白连对新进教师试讲内容和效果进行了点评。

本次试讲涵盖试讲和点评两部分,坚持加强教学基本功能力的原则,旨在锻炼新进教师第一堂课的讲课状态,加强新进教师的授课效果。针对各位新进教师的试讲结果,副院长成丽君点评了“课堂教授要有感染力,知识点衔接要合理”,吉晓苹老师点评了在PPT制作过程中“色彩搭配要合理,字体要突出,字号要放大”,胡杰老师点评了在讲授过程中“语速要放慢、重点要突出”,白连老师点评了在案例讲解的时候注意课程之间的衔接。

本次试讲中新进教师也分享了一些有新意的教学方法,数字媒体艺术专业李文博老师使用了环状图描述成绩比例构成,软件工程专业贺雄伟老师的PPT字体清晰,软件工程专业王堃老师的互联网时代下明确“师”与“生”身份的学习态度,在场的新老教师纷纷表示受益匪浅。

最后,学院副院长成丽君对此次试讲效果进行了总结,她分享了要想上好一堂课,首先课前要认真备课,做好“编剧”,设计好课堂各环节的时间、内容、教学方法和互动方法;其次课堂教授,做好“导演”和“演员”,并把握好 “知识准确度,讲授热情度,互动灵活度,方法合适度,仪表仪态度,简洁大方度” 六个度;最后保证课堂“教学目的明确,重点难点突出,课程联系紧密,案例接近生活,理论讲解有趣,实践演示顺利”的效果。

通过此次试讲,我院新进教师对课堂讲授有了新的认知和感悟,新进教师纷纷表示,从“课前准备,课中授课,课后反思”方面加强自身教学经验的积累,在个人教学成长方面建立更加明确的努力方向。

                                            李嘉瑶     

 

关闭窗口