停课不停教,停课不停学——软件学院召开2019-2020春季学期线上教学工作部署会议

发布时间:2020-02-28 16:35    作者:    点击:

为落实教育部的相关要求,真正在疫情防控期间实现“停课不停教、停课不停学”,切实执行我校新学期疫情防控期间教学工作部署安排,认真做好线上授课和线上学习等在线教学活动准备2020228日下午,软件学院召开2019-2020春季学期线上教学工作部署会议。

会议由软件学院教学副院长成丽君主持,通过学习强国平台的多人视频会议功能,就在线教学的前期准备、过程管理、学生反馈、资料留存等多个问题进行了深入探讨和细致安排。

为确保线上教学顺利开展成丽君副院长针对任课教师、辅导员、教学秘书等不同岗位的教职员工,分别细化明确了相关工作的要求。任课教师要以课程组为单位,认真梳理自身课程线上教学特点的同时,结合课程组、课程群未来教学发展需求,打好线上教学配合战。首先,选用统一教学平台,营造顺畅网络环境,确保基础设施保障到位;其次,严格按照课表开展课程,提前规划教学程序,设计有效考勤、互动答疑途径,确保线上教学流程顺畅;第三,加强师生联系,做好课程预判,提前向学生发放教学资料,及时将课堂笔记、作业整理归档,确保线上教学细节精致、过程完整。辅导员和教学秘书要做好督促学生线上学习、督导教师线上教学工作。做好前期摸排工作,了解是否有上网困难的学生,并就此作出预案。特别关注有特殊情况、留级及转专业的学生,针对具体情况提出方案,确保疫情期间每一名学生都能顺利学习。

成丽君副院长特别强调,各位教师要以此次线上教学为契机,扎实做好线上教学的探索和准备工作,多种渠道学习先进经验,发挥软件学院专业特色,在保证线上教学质量的同时,提升个人教学经验,为进一步打造软件学院慕课平台、发展慕课教学奠定坚实基础。此次会议消解了学院教师初次接触线上教学的困惑,提高了学院教师对线上教学的认识,加强了学院教职工之间的联系配合,为疫情期间软件学院新学期教学工作有序推进提供了保障。

(李英英  樊雅茹)

上一条:停课不停教,停课不停学——软件学院2019-2020春季学期第一周线上教学圆满完成