软件学院举办“弘扬砚台文化,传承中华文化”砚文化进校园活动

发布时间:2023-10-16 08:15    作者:母坤    点击:

为培养传统美学素养,弘扬民族传统文化,做好增强民族文化自信的根本任务,10月14日,软件学院于博远堂举办“弘扬砚台文化,传承中华文化”砚文化进校园活动,特邀中华炎黄文化研究会砚文化委员会副会长、山西砚文化专委会主任、我校七七级校友赵安泽坐客人文素质大讲堂,山西砚文化专委会副主任、山西收藏家协会古玩城联盟副主席段青俊,太原师范学院原体育系党总支书记、山西砚文化专委会副秘书长史银龙,太原日报社高级编辑邢晓梅,山西农业大学校友会副会长兼秘书长梁爽,山西农业大学校省城太原校友会副会长兼秘书长闫会平,软件学院副书记靳海波等嘉宾出席,软件学院数字媒体专业全体在校学生及部分软件工程专业学生参加报告会。报告会由软件学院党委书记秦刚主持,山西农业大学校友会会长、山西农业大学原党委书记石扬令为报告会致辞。

石扬令在致辞中强调,“精于学习并不仅仅是知识的积累,更是一种对自我提升的追求。”他鼓励大学生们要以积极的态度面对新知识和新挑战,始终保持旺盛的学习热情,不断提升自身的能力和素质。向大家介绍了赵安泽老师的工作经历,鼓励大家向赵安泽老师学习,积极参与社会公益活动,以实际行动回报社会,帮助他人,实现个人价值。

讲座开始前,举行了捐赠仪式,赵安泽老师向软件学院赠送了他自己收藏和研究砚台而写作并由西泠印社出版发行的专著《砚之情》;并向母校捐赠了一方砚台,砚台上雕刻有栩栩如生的115颗葡萄,代表着山西农业大学结出的累累硕果及赵老师对母校115年办学历史的深深祝福。

赵安泽老师从砚台的影响力及价值开始,讲述了砚台的起源和发展历程,从砚台的概念、构造、历史演变、砚台对中华传统文化的贡献以及砚台收藏和弘扬砚文化的意义等方面,为大家做了深入浅出的讲解,希望更多的同学们能够了解和喜欢砚台文化,进一步学习和传承中华优秀传统文化,弘扬中华文明。

报告会结束后,嘉宾及部分参会同学参观了赵安泽老师带来的二十余方不同时期的砚台,山西砚文化专委会副主任、山西收藏家协会古玩城联盟副主席段青俊为大家做了详细介绍。

说明: 参观展出

中华优秀传统文化源远流长,作为新时代的大学生,传承中华优秀传统文化责无旁贷。此次讲座为大家上了一堂很好的中华优秀传统文化教育课,也让广大青年学子对砚文化有了更加直观和清晰的认识和理解,丰富同学们校园文化生活的同时,更激发了广大青年学子对中华优秀传统文化的热爱和传承之情。

说明: 全景