欢迎来到山西农业大学软件学院! 农大首页 | 成绩查询 | 书记院长信箱
  当前栏目
 
 新闻 
 公告 

 
当前位置: 首页>>新闻中心>>公告>>正文

软件学院清明节安全温馨提示
2017-03-31 11:18  

全体师生:

大家好!

清明将至,这是中华民族缅怀先人、祭祀祖先的传统节日。按照规定,清明节放假时间安排为:42——44日,45日(星期三)正常上班(上课)。为了使广大师生都能够度过一个愉快、安全的假日,节日中安全问题不容忽视,防患于未然,特向全体师生发出以下温馨提示:

一、文明祭祀

清明节祭祀不是一种迷信活动,而是家人对已经逝去祖先的怀念,缅怀他们对后人、家庭及社会所做的贡献,激励后辈向他们学习,努力去做好更多有意义的事。它是中国的传统文化活动,值得我们提倡、参与、弘扬!请广大师生在同家人一道参加清明节祭祀祖先活动时,倡导用植树、献鲜花、花篮、花圈等文明祭祀方式悼念逝者。同时,上山扫墓不要有乱砍林木行为,扫墓后要带走所有的垃圾,不要遗留废弃物在山上,以免破坏生态环境。

二、消防安全

大家在祭祖、扫墓时,尽量不要用火;如用,要安全用火,不玩火、不乱放火,做好防火措施。

1、请大家参加野外活动时不要擅自带火种(打火机、火柴等),同家人一道祭祀用火时千万要把周围的易燃物弄干净,如果不小心引燃了周围的易燃物就很容易失火烧山,酿成大错。

2、燃烧祭祀物品应尽量慢慢用小火,防止风大刮走燃烧的物品从而引起失火。

3、祭祀结束后,不要立即离开,要仔细察看刚刚烧过的地方还有没有火星,一定要让火星完全熄灭后才能放心离开。

4、请大家相互提醒朋友、家人,做到森林防火,人人有责,如果有谁不小心引燃了森林,将会负法律责任和经济赔偿责任。

5、如果有森林失火,请大家不要急于参加救火行动,要头脑冷静,及时报警。火警电话是119。在参加救火时要具备救火的能力方可。如果身边有年幼的孩子、少年等,因为你们还小,无具备自救能力,提醒他们尽快在大人指引下远离火场。

三、交通安全

清明放假期间人多、车多,全体师生一定要自觉遵守交通规则,乘车时,要密切关注周围车况,严禁乘坐非法客运车船;骑车时,要注意遵守相关交通法规;步行时,过马路注意来往车辆,走路要走人行道,靠右行,注意行路文明。

四、出游安全

出游时,大家要加强自我防范、自我保护意识,防止发生财物遗失、人身伤亡事故;住宿时要去正规的宾馆(旅店),不住无营业执照的宾馆;严格要求自己,维护学校的形象和利益,不做有损学校形象和声誉的行为。

五、财产安全

1、节假期间,请大家务必保管好自己的财产,现金、手机等贵重物品请随身携带,寝室、住所内不存放过量现金。

2、银行存款务必使用个人密码,金融卡与身份证分开存放,以防冒领、受骗。

六、住所安全

1、共同居住的住所,请最后离开宿舍的师生,检查好门窗、电源、水龙头是否关闭,做好住所的水、电等安全。

2、留在校内师生要注意进出宿舍的外来人员,如遇可疑情况,请师生主动查问并及时向值班人员、保卫处报告。

3、保管好自己宿舍的钥匙,请勿将钥匙转借他人或请他人保管,寝室内切勿私自留宿外来人员。

4、在寝室内切勿使用明火或违章电器,以免引起火灾,造成人身财产安全损失。

5、在校值班人员,要加强办公区域的巡查,有事及时向值班领导报告。

七、饮食安全

假期期间,大家要注意讲究个人卫生,不暴饮暴食,不随便吃零食,采摘农民种植的生果及野果;不吃过期和霉烂变质食品,防止食物中毒。

八、路途安全

1、离校学生时,要讲去向上报学院登记,及时与家中取得联系,告诉父母自己的行程。

2、学生到家后请及时与班长、团支书报平安。

3、假期内不私会网友,外出期间提高警惕,谨防受骗和被盗。

4、旅途中与家人、同学保持联系,告诉近况和行踪。

九、健康生活

春季昼夜温差大,大家要注意做好传染疾病的预防,流行病的预防,如流感、麻疹、流脑、肝炎等;不可一出汗就立即脱掉所有外套,更不能在流汗立即去冲洗凉水;大家应养成良好的健康生活习惯,正常作息,劳逸结合,不暴饮暴食,科学安排生活节奏。假期过后,应按时到校。

遇事冷静,及时报告!

最后,衷心祝愿广大师生清明节快乐!健康平安!

 

 

                                           软 件 学 院

                                          2017331

关闭窗口