当前位置: 首页 >> 公告 >> 正文

软件学院2022-2023学年第一学期线上期末考试工作安排

发布时间:2022-12-07 16:08    作者:    点击:

根据当前疫情防控工作和教学安排的实际,为保证本学期期末考试工作有序规范开展,按照教务部安排,学院将采用线上模式开展本学期期末考试工作,现将有关工作安排如下:

一、考试时间

考试时间:第15周周六至第16周(12月10日-12月18日),校统考课程在第17周,具体组考时间,等教务部通知。

二、考试形式

1.创新考试组织形式。鼓励各位教师根据课程实际,坚持以客观反映、准确评价学生对所学课程知识的整体把握、灵活应用为原则进行考试工作,尝试创新课程考核评价方式,可灵活采取试题答辩、资料分析、课程论文、专题研讨等多种形式进行线上考试。须注意办理流程:考试改革申请表由课程负责人填写,交由系主任审核、教学院长审核同意后方可进行,并将考试改革申请表交学院教学办留存。

2.利用考试平台考试。利用腾讯会议+超星平台组织实施。校内、学生根据线上考场安排,在教室统一线上平台参考;校外居家学生实施“双机位”考试(“线上平台+线上腾讯会议等形式”)。

三、考试组织及职责要求

(一)教学办负责发布和通知考试安排、监考安排、巡考安排,并报教务部考试办朱凯老师,落实组考工作,负责实时做好校内学生(用于安排校内考场)、校外居家学生(用于“双机位”腾讯会议监考)人数的统计工作,实时核实在校学生人数、名单,需在使用教室考试的,向教务部考试办申请校内教室。由于腾讯会议会员开设会议只能60人开摄像头,所以本次监考安排:每门统考课程按学生班提前选派线上监考教师至少3人(1人为线上平台监考,2人利用腾讯会议对校外居家考生实施线上监考),同时还需要选派校内考场监考、巡考人员至少2人。要将线上考试安排及时通知到学生,让考生提前了解考试方式、考试平台及其进入与使用方式、考试时间及考前准备等相关考试安排。

(二)课程负责人负责提前完成平台试卷的命题、组卷、添加考试学生名单、监考教师名单等工作。任课教师要在考前做好试卷管理、考试发布,通过系统向学生发送人脸采集通知等;对于选择利用考试平台考试的统考课程,请大家参照学院群里发的视频进行学习,各系组织有经验的教师,服务帮助新进教师提前熟悉、掌握平台考试系统操作流程,任课教师请参照《超星学习通考试系统操作手册(教师)》(附件1)进行操作,同时填写《线上考试命题审核单》(附件2)由系主任审核、教学院长审核同意后进行,并将线上考试命题审核单交学院教学办留存。

(三)监考工作及考生须知,监考教师须认真负责,严格遵守监考守则。监考教师要做好考试过程管理并严格监考,做好考试过程中缺考及特殊情况学生的统计、如遇特殊情况要及时上报,认真填写线上考试考场记录单(附件7)。校内学生监考主要通过校院两级巡视、线上线下监考以及教室监控设备实施监考。校外居家学生监考主要通过“双机位”“线上平台+线上腾讯会议等形式”实施监考。辅导员老师组织学生认真学习《山西农业大学考试管理办法》,强调遵守考场纪律,并严格执行,做到监考教师认真履行监考职责、学生诚信参加考试。具体监考教师操作规范及要求,超星学习通考试系统操作手册(学生)、学生线上考试须知等请参考附件4-6,学生要按照《超星学习通考试系统操作手册(学生)》(附件5),《学生线上考试须知》(附件6)要求,准备好考试要用到的硬件设备及网络、电源、考试空间等符合要求的考试环境,学生收到考试信息后,要提前做好测试,确保考试顺利进行。

特别提醒:线上监考,保证考风考纪,监考教师留好证据,做好记录,腾讯会议的监考老师需要留存录制视频,考场记录单当堂考完需提交教学办,不可拖延。巡考签名是手写电子签。学生必须严格遵守考场纪律,不得作弊,否则严处。

考试作弊认定委员会(所有处理限期1周完成)

主任:成丽君

成员:郝王丽、赵彪、胡杰、吉晓苹、胡静、张吴平

流程:

考试结束后,教学办整理考场记录单,将有作弊记录的交予辅导员,由辅导员联系学生填写记录处分登记表,学生填写后记为作弊,若学生不填即不承认作弊者,提交考试作弊认定委员会,由作弊认定委员会审核后将结果通知学生,学生有异议,则写情况说明交申诉委员会,由申诉委员会作裁定是否同意作弊认定委员会审核结果。

附件:

1.超星学习通考试系统操作手册(教师)

2.线上考试命题审核单

3.学校期末考试工作流程(待定)

4.监考教师操作规程及要求

5.超星学习通考试系统操作手册(学生)

6.学生线上考试须知

7.线上考试考场记录单

软件学院教务科研办公室

2022年12月7日

附件【附件2:线上考试命题审核单.docx】已下载
附件【附件3: 期末考试工作流程.docx】已下载