欢迎来到山西农业大学软件学院! 农大首页 | 成绩查询 | 书记院长信箱
  当前栏目
 
 交流动态 
 合作院校 
 国际班 
 国际生风采 

 
当前位置: 首页>>国际交流>>交流动态>>正文

美国学者宋厚冰、王慧慧来我院作学术报告
2016-06-08 19:28  

    6月8日下午,应软件学院邀请,美国西弗吉尼亚大学电子与计算机工程系终身制助理教授宋厚冰、美国佛罗里达杰克逊维尔大学终身制助理教授兼工程系系主任王慧慧为我校师生做学术讲座,会议由李富忠院长主持,软件学院全体教职工及部分学生参加了报告会。

 

    首先,宋厚冰教授以《Informatics in Cyber-Physical Systems》为题目,介绍了“Cyber-Physical Systems”(简称CPS)的基本内容,CPS是物联网的升级版,代表着未来网络发展的趋势。结合自身的求学、科研经历,以中英文结合的方式,为广大师生带来他关于“CPS”的最新研究成果以及“CPS”在农业中的应用预期。王慧慧教授围绕《智能控制系统在公共健康医疗的应用》,从“做研究”与“做作业”的不同入手,与在场的师生探讨交流了关于学术态度的问题。王教授认为,“做研究”要始终保持探求未知的好奇心,不能因为结果的不确定而在研究的过程中犹豫不前。接着,王教授以自身净水设备研究课题成功申请美国自然科学基金为例,启发广大同学在日常生活中发现点子、钻研点子。她不时向现场同学们提问,鼓励同学们大胆说出自己的想法,现场气氛十分活跃。

 

    两位教授的报告风趣幽默,让师生享受到了科技创新的乐趣,又了解到信息时代的最新研究进展,特别是让广大师生学习到了科技人员应具备的科学素养和创新精神,同学们纷纷表示,通过此次讲座,既了解学术领域的前沿动态,又为今后的学习和研究开拓了视野,学到了开展研究的具体方法,获益匪浅。

 

    宋厚冰,男,美国西弗吉尼亚大学电子与计算机工程系终身制助理教授,全球网络化安全与优化实验室和西弗吉尼亚信息物理系统卓越研究中心创始人兼主任。IEEE高级会员,曾任多届IEEE国际学术会议主席。美国计算机协会会员。2012年获弗吉尼亚大学电气工程专业博士学位,曾任美国德克萨斯州A&M交通研究院研究员。现任多个国际期刊副主编。发表学术论文100余篇,出版著作4部。主要研究领域为:信息物理系统、物联网、车联网、云计算、大数据分析、无线网络与通信、网络化光通信。

    王慧慧,女,美国佛罗里达杰克逊维尔大学终身制助理教授兼工程系系主任。2013年毕业于美国弗吉尼亚大学电子与计算机工程系毕业,在此之前分别在西安交通大学机械学院获得机械制造及其自动化专业硕士学位和西北工业大学获得环境科学学士学位。研究兴趣包括基于智能系统的健康医学工程,基于智能材料的触摸系统,机器人系统和3D打印技术。现为IEEE,ASME和ASEE会员。

                                                        (樊雅茹、刘文华)

关闭窗口