欢迎来到山西农业大学软件学院! 农大首页 | 成绩查询 | 书记院长信箱
  当前栏目
 
 交流动态 
 合作院校 
 国际班 
 国际生风采 

 
当前位置: 首页>>国际交流>>交流动态>>正文

山西日报:《走出国门学习 迎进学校交流》
2017-06-26 16:15  

配合我省开放大局,以融入“一带一路”和友好省州建设为契机,省教育厅积极搭建国际合作交流平台,推进教育对外开放

国外大学密集到访

3月25日,美国门罗大学常务校长艾利克斯·艾弗雷穆博士一行5人来校访问交流,两校签署了合作备忘录,并就开展人才培养多形式合作进行了会谈;

3月26日,美国西弗吉尼亚州州长助理孙庆云、西弗吉尼亚大学戴维斯学院院长代表路易斯·麦克唐纳、研究员叶泽莆一行3人来校,就农业科技合作、远程视频教学、相关专业合作办学等进行了洽谈交流;

3月28日上午,与美国博伊西州立大学商谈具体合作事宜。去年双方校长在美国签署了合作备忘录,此次该校教务长、学术事务副校长马丁·申普夫博士一行4人来访进行深入磋商;

3月30日上午,美国路易斯克拉克州立大学国际交流项目处处长Steve Arnold先生来访,就两校学生互派、教师互访等合作项目可行性进行了商谈。这是Arnold先生第二次来校洽谈,两校于2015年在美国签署了合作备忘录;

4月8日,爱尔兰唐道克理工学院执行校长帕特里夏·莫利亚蒂女士一行5人来校访问交流,双方就软件专业本科生的联合培养和课程对接等事宜进行了商讨。

近半个月来,山西农业大学密集的国外大学来访交流活动引人注目。该校党委书记陈利根、校长赵春明在相关活动中表示,农大是百年老校,要有开放的、国际化的思维和眼光,要推动学校走向世界,在深化国际化办学方面迈出新步伐。

省内高校对外交流活跃

农大前身是创办于1907年的私立铭贤学堂,为孔祥熙在美国欧柏林大学的资助下成立,建校之初便刻上了深深的国际化烙印。农大外事处处长范秉相介绍说,近年来,学校非常重视对外合作交流工作。

“学校曾成立中德学院,10年选派1100多名学生赴德国的大学学习。2012年,在全省首家与台湾高校开展合作交流,3年向台湾朝阳科技大学派出6批114名交换生。”范秉相说,学校还向波兰热索福大学、新西兰梅西大学、奥克兰理工大学、爱尔兰沃克福德大学等10余所海外高校派出交换生。

山西大学商务学院的对外合作交流也颇为活跃。“建院15年,已与美国、英国、加拿大、日本、韩国等国家的30所大学建立了友好合作关系,在学术交流、师资培养、学生留学等方面开展了活动。”该校国际交流学院院长郭新平介绍,截至2015年,已累计选派57名教师赴英国剑桥大学、美国费佛尔大学等访问进修,向英国邓迪大学、美国迈诺特州立大学、日本立教大学等选派交换生140余人,选送100余名学生参加赴美带薪实习项目等。

省教育厅相关负责人介绍,去年6月,省教育厅厅长张文栋和部分高校主要负责人随李小鹏省长赴美参加与爱达荷州建立友好省州关系30周年系列活动,其间,省教育厅及5所高校分别与该州教育委员会和3所高校签署了合作备忘录;与西弗吉尼亚州高等教育政策委员会签署了教育合作备忘录、青少年交流协议等,有望在2016年开展多个实质性合作项目。去年,省教育厅还牵头推动美国田纳西州、英国阿伯丁大学等代表来访,组织10余所高校交流洽谈、签订合作协议,促成30多个校际合作交流项目,还接待了多个国际交流访问团并达成一批教育合作交流意向。

珍惜交换学习机会

交换生是高校对外合作交流中的主要项目。张彩坋是农大农村区域与发展专业学生,作为交换生,她于2015年1月赴新西兰梅西大学市场营销专业学习。

“来这里感触很深,收获很大。老师特别有耐心,刚来时基本听不懂,老师就重复给我讲。做作业时,我的电脑系统里全是中文,老师看不懂,就搜索比对,帮我解决问题。”张彩坋说:“为了尽快适应当地的语言和生活,学校安排我们住在寄宿家庭,慢慢适应后就搬出来住了,所有一切都要自己打理。现在我的英语听说读写都有提高,已经能说能听懂了,同时也能很好地支配自己的时间,还交到很多当地的朋友。”

“去年学校软件学院有几个交换到奥克兰理工大学的本科生,我们交流挺多,感觉出来的学生都非常努力。”张彩坋告诉记者:“在国外读大学,首先要求出勤率须达到95%以上;学生间竞争也很明显,比如新西兰IT行业人才紧缺,工资待遇不错,但需要本科阶段努力学习,争取好的成绩和毕业设计,然后有公司录用,或者考研深造。无论哪一条出路,都必须努力学习,靠能力和实力说话。”

“学习勤奋,目标明确,努力和付出都是有回报的。”张彩坋说大家都很珍惜交换学习机会。

努力扫除交流障碍

“学生出不去的主要原因之一是费用。门罗大学位于纽约,纽约允许留学生打工,这就可以解决一部分留学费用。”4月中旬记者采访时,恰逢门罗大学工作人员第二次来农大举行说明会,范秉相解释选择门罗大学开展合作的原因时说。

另一障碍是语言。“一般要求雅思6分,好多学生达不到。我们不断探索更适合的模式,比如与新西兰高校达成协议,雅思达不到6分也能去,对方来面试学生,语言达到他们认可的程度就行。”农大软件学院院长李富忠说:“对方专门为我们的学生开设了语言过渡班,同时开设部分课程,学生一边学语言,一边修课程,适应后再插到对方班级。”

“软件学院学生的就业特别好,许多学生利用毕业前的实习实训机会,就赚回了全部或大部分学费,学生在选择就业与留学之间比较矛盾。为此,学校也在不断探索,比如加强语言教学,去年新办了一个国际班,从大一开始实行英语教学;改革学分制,可以更好对接国外教育。外方大学也在改变教学办法,利用暑假3个月假期,为学生开设语言课和基础课;根据学生实际情况,一门一门地开设专业课,小班教学,确保学生学会。”李富忠高兴地说:“我们学校的信誉度很好,教育教学质量也获得认可,比如国际上一般都是‘2+2’合作模式才会授予学位,现在我们和爱尔兰的合作是‘3+1+M’,其中‘3+1’即在农大学习3年,对方承认学分,第4年在爱尔兰的大学实践实训,学生们可以拿到对方的学位,符合条件的也可以直接读‘M’即研究生;比如新西兰今年不再测试学生的英语水平,而是把语言考试委托给我们。”

“一方面,良好的就业前景,规范的教学管理,报考与招生人数逐年大幅提升,为国际合作储备了大量生源;另一方面,通过国际合作,引进了国外优质资源,教学质量得到了大幅度提高,促进了就业与创业,吸引了大批生源。”农大招办主任李卫祥说:“农大软件学院已通过国际合作实现了良性互动,同时为吸引国际留学生来晋留学做好了前期准备工作。”

国外学生走进来也存在障碍,比如住宿等。据悉,去年省政府设立了来晋留学政府奖学金,不少留学生想来学习,但省内许多高校都不具备条件。“波兰热索福大学外语系的学生也想来学习,但目前条件不具备,比如住宿、洗澡等都无法满足国外学生多样化的要求。”范秉相说:“学校正在努力改善条件,希望更多外国学生来学习。”

http://www.sxrb.com/sxrb/cban/c2/6089491.shtml

本报记者 李林霞

关闭窗口