教育教学
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 正文

智能科学与技术专业介绍

发布时间:2024-07-01 17:25    作者:    点击:

学制:基本学制4年,弹性学制3-8年。

学位:工学学士学位

政策依据:

201778日国务院印发新一代人工智能发展规划的通知。宣布:2030年一定要抢占人工智能全球制高点。”201842日,教育部印发《高等学校人工智能创新行动计划》,明确指出:加快机器学习等新一代人工智能核心关键技术研究2024年,习近平总书记在两会上明确指出:人工智能是推动新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,人工智能与制造业深度融合,将有力推动制造业高端化、智能化、绿色化、融合化。

培养目标:

智能科学与技术专业面向国家对人工智能及其相关领域的重大需求,培养德智体美劳全面发展,具有创新意识、实事求是的社会主义建设者和接班人,系统掌握智能科学与技术基础理论、基本知识和基本技能,具有扎实的数理基础知识、良好的外语水平、优良的综合素质,具备智能科学工程技术与科学基本素养以及智能科学相关跨学科专业知识结构,具备独立思考、终身学习、追踪国际前沿、沟通与表达、积极主动应对变化能力,能够综合运用专业知识与现代工具创新设计开发能力,解决实际问题并坚守智能工程伦理观念,能够在信息、电子、电信、农业等部门,互联网等高新技术企业从事智能信息系统的软硬件开发及研发的工程型应用人才。学生通过在校学习,可以掌握扎实的数学和计算机基础知识,深入理解人工智能的核心原理和技术,掌握各种机器学习、数据挖掘、数字图像处理、计算机视觉、自然语言处理等专业技能,并具备较强的实践能力和团队协作能力。这些知识和能力将为学生未来的职业发展打下坚实的基础。

就业前景:

本专业学生毕业后可在外企或相关公司从事人工智能工程师、机器学习/深度学习工程师、智能软件开发及系统集成工程师、智能系统技术支持工程师的工作,也可在科研机构或高校从事智能科学与技术领域的科研工作,推动相关技术的创新与发展,同时可在高校从事智能科学与技术专业的教学工作,培养更多的专业人才。同时,该专业学生可出国或读研、直博深造。

专业画像: