软件学院举行工程教育专业认证研讨会

发布时间:2019-07-31 17:06    作者:    点击:

为了进一步认识和理解工程教育专业认证的理念和要求,做好工程教育专业认证专业人才培养方案修订工作,我院于726日上午举行了工程教育专业认证研讨会,中国农业大学计算中心主任、教育部评估中心工程教育专业认证专家组成员李辉博士亲临指导和交流。学院院长李富忠、副院长成丽君及各专业负责人参加了此次研讨会。

会上,李辉博士首先从工程教育专业认证的背景、意义、核心理念出发,着重强调认证的核心理论是以学生为中心、以学习产出为导向、质量持续改进OBE模式),对照毕业生核心能力、素质要求,评价专业教育的有效性。随后李辉博士从工程教育认证的特点、申请、标准、理念与学生解决复杂工程性问题能力培养等多方面进行了详细讲解,并就申报书撰写注意事项、专业培养目标与毕业要求的关联、课程教学目标与毕业要求的联系、课程大纲的撰写标准等方面进行了强调,并为软件学院今后的发展提出了很多建设性的指导意见

研讨会期间,双方还就专业人才培养方案修订专职教师工程背景建设、本科生导师制、学生课程考核方式实践教学条件、实验教学案例库建设、校企合作办学等问题进行了深入交流探讨。