示范性软件学院成立10周年系列活动(二):水墨丹青中的色彩意境——赵炳南书香翰墨公开课

发布时间:2023-04-28 11:20    作者:    点击:

4月26日上午,我院举办了示范性软件学院成立10周年系列活动(二):书香翰墨进课堂,特别邀请中国美术协会副主席赵炳南教授为数字媒体艺术专业的师生,带来了一堂水墨丹青中的色彩意境公开课。学院副院长宋国柱,数字媒体艺术系系主任吉晓萍,数字媒体艺术2021、2022级全体学生参加了此次公开课。

课上,赵炳南教授从构思、运笔、技巧、典蕴等方面,介绍了中国传统书画的理论基础,引经据典、深入浅出,引人入胜。随后,赵炳南教授现场泼墨挥毫,一幅栩栩如生的春日牡丹跃然纸张。赵炳南教授结合自身画作深入讲解,进一步加深了学生对中国书画的理解,并一一回答了现场学生提问。学生们兴趣浓厚,热情高涨,既感受到了传统书画的魅力和震撼,也激发了传统技法与现代艺术融合的灵感。

十年树木,百年树人。此次公开课是软件学院自成立以来始终坚持的育人宗旨的综合体现,也是学院课程思政建设和“以美化人,以美育人”的重要举措,旨在引导学生更好地了解中华民族的历史及灿烂的民族文化瑰宝,提高学生的文化涵养,提升民族自豪感和自信心,培养更合格的时代建设者。

赵炳南,男,1951年生,河北省人,字木乙,著名书法家、画家,自幼好书,习练碑帖数十年,以楷书奠基,行书活脉,遍临诸家,形成自己的风格。书法师从李铎先生,国画师从许麟庐先生,后又聆听欧阳中石、沈鹏先生点评,受益匪浅。现为中央民族学院、解放军艺术学院教授。中国美术协会副主席,中国书画院副院长,北京炎黄艺术院院长,中国书法家协会会员,中国书法家协会行书艺术指导部副主任,中国书法研究会理事,中国书画研究会理事,世界华人艺术联合会理事,澳门老年书法协会顾问。

上一条:示范性软件学院成立10周年系列活动(三):总政歌舞团萨日娜音乐鉴赏公开课

下一条:示范性软件学院成立10周年系列活动(一):纪东少将莅临我院作“深入学习党的二十...