示范性软件学院成立10周年系列活动(三):总政歌舞团萨日娜音乐鉴赏公开课

发布时间:2023-04-28 11:21    作者:    点击:

端坐声乐之殿堂,共赏艺术之盛宴。4月26日下午,我院邀请总政歌舞团著名歌唱家萨日娜莅临我校,为全校师生带来了一场精彩的声乐交流共享课。学院院长李富忠、院党委副书记靳海波、副院长成丽君到场,与校合唱团、院合唱团的师生,共感受音乐盛宴。同时到场的还有校团委志愿服务指导中心副主任张佳慧,农学院团委副书记刘黎明。

课堂上,萨日娜从声乐的分类和特点入手,为师生讲解了不同唱法各自的特点,并强调了在音乐中注入情感的重要性。针对自身的专业领域民乐,萨日娜认为民乐传承着中华文化的星火,又承载着时代精神的风华,同时指出了民乐的现存问题,鼓励大家在发扬民乐方面积极创新探索。萨日娜现场演唱了代表作《草原在哪里》,一曲欢快喜悦、极具民族特色的旋律,让在场所有人仿佛置身于万马奔腾的蒙古草原,随着音乐遍览祖国的大好河山。萨日娜还对我校合唱团、软件学院合唱团表演给予了认真指导和点评,同学们获益匪浅。

此次活动是我院示范性软件学院成立10周年系列活动的重要组成,是我院持续开发美育课程数字资源,坚持学校、学院、班级三级联动,不断推进文化传承创新,不断拓展服务社会空间,不断强化铸魂育人能力的重要体现。

萨日娜,女,1968年生,总政歌舞团蒙古族女高音歌唱家。在中国音乐学院师从金铁霖教授擅长演唱蒙古族歌曲,歌声明亮、流畅,行腔自然、娓婉,能歌善舞,演唱风格独特。