停课不停教,停课不停学——软件学院2019-2020春季学期第一周线上教学圆满完成

发布时间:2020-03-07 10:00    作者:    点击:

受新型冠状病毒疫情的影响,山西农业大学2019-2020春季学期的教学工作以网络视频教学的方式进行。立足软件学院学生人数众多,重修、复学、转专业等复杂的实际情况,学院领导周密研判、仔细部署,学院全体教职工提前准备、多方案预设,3月2日软件学院2019-2020春季学期线上教学工作如期开展。借助学习通、微信、QQ等软件,通过直播、录播、慕课等形式,软件学院师生相聚“云课堂”。

学院提前2周积极组织全体教职工着手线上教学准备工作。在此期间,以课程组、课程群、系部等为单位,学院教职工多次进行线上视频会议,切实了解“停课不停教”的基本要求,把握“停课不停学”的现实重要性,从准备线上教学基础设施、熟悉线上教学软件使用、提高线上教学效果等方面互通有无,分享经验,交流小窍门,确保线上教学顺利开课。

学院教师设计了详细的课程导引单,辅助学生更好地适应线上教学。为避开网络使用高峰期,确保视频顺利上传,许多教师往往要等到凌晨两三点钟。“只要不影响第二天上课,都还能坚持一下”,虽然很累很辛苦,但每位老师都充满了热情和信心。

开课第一天,就遇到了网络拥堵、频繁掉线、无法签到等不利情况。由于前期已对此进行了预判,准备了多种应对方案,授课教师井然有序,带领学生迅速切换设备软件,最大程度争取了授课时间。同学们看到老师教学准备合理充分,面对突发情况应对自如,备受感染,线上学习的积极性被充分调动。虽然是居家学习,但仍然认真完成笔记,主动思考与教师互动,按照课堂教学进程完成各项要求,展现了软件学子积极、自律的良好学风。

第一周的线上教学在学院全体师生的积极准备、紧密配合下圆满完成。学院师生针对在此期间遇到的问题进行了总结交流,为下一步更好地开展线上教学提供经验依据,同时也为摸索高等教育多途径发展提供支持。

(软件学院)