软件学院开展2021年春季学期“开学第一课”暨新进教师教学专题培训

发布时间:2021-02-26 09:20    作者:    点击:

早谋划、早准备、早动手,按照教育部对2021年春季学期进一步“深化教育教学改革,全面清理在线教学中出现的一些新问题,积极营造新常态下教育教学风清气正的良好局面,共同推进线上线下教育教学健康发展”的要求,以及校党委、校行政在2021年春季学期开学工作会议上的部署安排,为了更好的迎接这个特殊的新学期,2月25日上午,软件学院开展了“开学第一课”暨新进教师教学专题培训活动。

此次培训由学院副院长成丽君主持。培训首先明确了学院“教师归课程组,课程组归教研室,教研室归系”的基本原则。其次,立足学院本科教学“过程化”管理特色,特别针对教学文档的整理、归档等,为新进教师进行了详细讲解,强调在备课过程中,每一位教师既要学会单独设计教学教案,更要学会在课程组的框架下统一构建教学大纲、教学日历等,这不仅仅是上好一门课的基本要求,更是每一位新进教师尽快适应从讲台下到讲台上的角色转换的基本要求。

副院长成丽君还与参加培训的新进教师分享了自己多年的课堂经验,要求全体人员在走上这一岗位时,充分做好硬件准备和转件准备,既要有过硬的教学内容,也要有精气十足的精神面貌,做到严中有松,粗中有细,稳扎稳打。

通过此次培训,新进教师打消了心头的忐忑,明确了自身的职责,掌握了切实有效的教学技能,为更精彩的呈现开学第一课迈出了关键一步,同时对我院全面落实2021年度春季学期开学准备工作、推动本科教学质量更上一层楼具有重要意义。

说明: C:\Users\FYR\Pictures\新闻.jpg

上一条:学院开展《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》专题学习暨...