软件学院召开本科教学督导组线上反馈研讨会

发布时间:2022-03-03 10:46    作者:教务科研办公室    点击:

3月2日,学院召开本科教学督导组线上反馈研讨会,向学校本科教学督导委员会反馈开学以来教学检查情况。会议由软件学院副院长成丽君主持,学校本科教学督导委员会副主任王金胜、学院本科教学督导组全体成员、各系主任参加会议。

疫情发生以来,学院通过线上教学培训、课程组线上交流、课程负责人统一课程等办法,切实提高线上教学质量,保障线上教学效果。开学三天来,共检查教学资源建设80门,查课202门次。为更好地加强学院教学督导组对线上教学质量过程的监控和督导,发挥好学校本科教学督导委员会对学院教学督导组的指导作用,学院专门组织召开了本次线上反馈会,学院教学督导组全体成员就开学三天来的线上教学秩序检查、教学质量检查及线上课程资源建设检查情况向学校本科教学督导委员会进行了反馈。

农业工程学院薛建新师就学院线上直播时间分配,课程资源建设及课程思政融入方面进行了提出了建议。信科院张永梅就课程资源建设提出应该更完善的建议,并对线上签到时间是否需要课前15分钟提出了讨论。信科院马志刚重点谈了线上课程导引单及课程通知,提出需全校推广的建议。信科院贾宗维提供应该以知识点为单元录制时长为10-15分钟视频的建议,便于学生接受及课堂监管。生科院乔永刚从教学资源和教师教学互动两个方面提出了指导,并建议可在课程资源中置入优秀案例。园艺学院王国庆就线上课程模块设计给予了建议,提出学习通中的资料、作业、考试、分组任务、讨论等模块均需丰富和完善。

学校教学督导委员会副主任王金胜对学院督导组人员聘请、督导工作安排及教师上课的负责任程度提出了肯定,给出教学秩序稳定,教学负责,直播技术娴熟的评价。

副院长成丽君在总结讲话时提出两点希望,一是学院线上教学好的做法要推广;二是不足方面要根据校院两级督导的建议及时调整和完善。