本科教育教学审核评估专栏
当前位置: 首页 >> 正文

学院通过《2024本科教育教学审核评估软件学院迎评工作方案》

发布时间:2024-09-26 10:31    作者:党政办公室    点击:

9月25日,软件学院召开党政联席会议,通过《2024本科教育教学审核评估软件学院迎评工作方案》。下一步,学院上下将按照“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的工作方针,积极整改自评自建阶段和各位专家指出的问题,紧紧抓住这次审核评估契机,立德树人,办好人民满意的教育。

2024本科教育教学审核评估软件学院迎评工作方案

一、工作领导小组

按照学校本科教育教学审核评估迎评工作方案的安排,学院成立迎接本科教育教学审核评估领导小组(以下简称学院迎评工作领导小组)。

组      长:秦 刚 李富忠

常务副组长:成丽君

副  组  长:李连旺 靳海波 宋国柱 张吴平

成      员:软件学院评建办公室 党政办公室 教务科研办公室 分团委 学生工作管理科 规划合作科 实验中心

主要工作任务:

1、制定本单位迎评工作方案,组织落实专家线上和入校考察期间的相关工作。

2、负责安排专人对接材料调阅、访谈安排、看课听课等工作。

二、 学院主要职责

1、负责接收各专项工作组指令,按指令要求组织落实走访、访谈、座谈、校外实习基地考察等任务。

2、负责调阅资料档案指令的接收,按指令要求及时将相关材料收集完整后报送单位主要领导审核,审核通过后按规定时间向材料调阅组提交。

3、在专家调阅学校支撑材料中需要提供佐证材料时,应及时提交相关佐证材料。

4、收集和整理专家考察意见和信息,及时向相关工作组反馈。

三、学院主要工作内容及安排

1、宣传动员:扎实开展本单位评估的宣传学习与动员工作,确保深入人心,全面覆盖。

2、工作汇报:依据审核评估范围,汇报的主要内容包括:对学院的简要介绍,人才培养与教育教学工作的独特之处、闪耀亮点、显著成效以及现存问题等(以PPT形式进行汇报,10分钟以内。

3、访谈座谈:依照专家确定的人员名单,及时通知相关人员,确保其准时抵达指定场所参与访谈或者座谈活动。提前将专家组考察期间本单位外出或请假等不在校人员(含进修)名单报迎评指挥部备案。

4、档案整理:精心做好本单位相关材料与档案整理工作,务必达到随时调用、即刻到位的状态。

5、氛围营造:用心做好办公室、档案室、实验室等场所的清洁卫生工作,以及各类仪器设备的保养与维护等相关工作,做好审核评估氛围的营造工作。

6、实地考察:精心设计考察路线,安排专业引导与讲解;本科教学实验室须准备好实验教材、实验大纲、实验报告等材料,以方便专家翻阅查看。

7、资料调阅:按时完成毕业设计(论文)、考试试卷及其它教学档案的归档工作,实现随时调用、迅速到位。根据专家确定的调阅材料清单,安排专人负责,严格按照指令及时送至指定地点。

8、听课看课:提前备课、准备好相关材料;加强课程教学方法创新,体现教育信息化手段在教学过程管理中的应用,科研转化为教学案例,融入课程思政元素;有效组织课堂教学,加强纪律管理。

9、教风学风:进校前后及在校考察期间的教师教风、学生学风引导、学生文明礼仪等各项工作,做好专家深入学生生活区考察的准备工作。

四、工作要求

1、学院纪检委员对各科室、系、教师对迎评备战期、正式评估期工作进行监督和督办;对线下评估工作中出现的违纪违规、相互推诿等问题进行执纪问责。

2、严格遵守工作纪律,评估期间全体教职工做到24小时通讯畅通。

3、展示良好精神风貌,全体教职工须身体力行,全面展现学校的良好校风和积极进取的精神状态,着装干净整齐、得体大方,在参与线上启动会、专家见面会、意见交流会、访谈、座谈等重要活动时须身着正装,做好彬彬有礼、举止有度。